Ines_witch (ines_witch) wrote,
Ines_witch
ines_witch

Category:

Ароматные кексы.

Поздравляю всех моих друзей с наступившими праздниками и желаю всем вкусного 2016 года, во всех смыслах этого слова!
Ведь вкусный, это немного больше, чем просто про еду :)

А откроем 2016 год моей любимой выпечкой - кексами и на этот раз порадуем обезьянку, кексы будут банановыми.
Познакомимся с двумя версиями, одну я взяла в ЖЖ тут у Юли yuliadomik, а вторая версия из, последнее время ставшей настольной, книги "Наслаждение по-итальянски" Найджеллы Лоусон.
Кстати, второй рецепт отправляется к Еве eva_daren на ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" WINTER WITH NIGELLA LAWSON.




Банановый хлеб (версия 1, по следам Юли)

Банан - 2 шт
Сахар коричневый - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт
Мука - 120 г


Очистите бананы от кожуры и разомните с помощью блендера в пюре, добавьте сахар и размягченное сливочное масло, еще раз разомните.
Добавьте в массу яйца, по одному, продолжая перемешивать.
Просейте муку и добавьте к тесту, хорошо перемешайте.
Смажьте маслом форму для запекания (прямоугольную кексовую), слегка присыпьте мукой и выложите тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс в течение 30-40 минут.

Готовый кекс остудите и заверните в пленку, оставьте в таком виде на часов 12, а затем подавайте.
Соблазн съесть сразу - колоссальный, аромат с ума сводящий витает по дому, кекс просто шикарный. А главное, что ингредиенты просты, что сам процесс незатейлив.
Если сравните оригинальный рецепт, я немного упростила формулу и исключила за неимением миндальную муку, думаю, что с ней вкус будет много богаче.




Итальянский банановый хлеб (версия 2, от Найджеллы)

Банан - 3 шт
Масло растительное - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 150 г
Мука - 220 г (в оригинальном рецепте 175 г)
Кофе растворимый - 2 чн.л. (в оригинальном рецепте 4 чн.л.)
Ванильный экстракт - 2 чн.л.
Сода - 1/2 чн.л.
Соль - щепотка


Очистите бананы от кожуры и разомните с помощью блендера, добавьте ванильный экстракт и соль.
Добавляйте понемногу растительное масло к бананам, продолжая взбивать.
По одному вбейте яйца, продолжая взбивать тесто. Всыпьте сахар и еще раз взбейте.
Просейте муку, смешайте с содой и кофе.
Всыпьте сухие ингредиенты в тесто и перемешайте до получения однородной смеси.
Смажьте маслом кексовую форму, слегка присыпьте мукой и вылейте в нее тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Автор также советует выдержать кекс в течение нескольких часов перед подачей.
Но, скажу я вам откровенно, этот кекс, несмотря на большее количество ингредиентов и трудозатраты, проигрывает первому варианту, даже ароматом, несмотря на наличие кофе и ванильного экстракта.
Может быть дело в сливочном масле???
Tags: -выпечка и десерты, Австралийская кухня, Американская кухня, Итальянская кухня, банан, кексики, кофе, масло растительное, масло сливочное, яйцо
Subscribe

Posts from This Journal “банан” Tag

  • Баноффи теперь можно пить :)

    Любите ли вы сладкое также как и я?? А кофе также любите?? А знаете, что получится, если объединить вкуснейший и сладчайший из десертов баноффи-пай и…

  • Запеканка из овсянки с творогом.

    Ну вот и я включаюсь в "Кулинарно-литературный" ФМ, который проводит agro_al. Не могла обойти вниманием британских писателей,…

  • Джейми и блинчики.

    Ева eva_daren затеяла фм на тему "Лето с Джейми Оливером", теперь мы тщательно штудируем литературу и смотрим видео. В общем,…

promo ines_witch october 2, 2015 20:02 19
Buy for 20 tokens
В моей и Олиной lada_matushka общественной жизни появилась новая веха - проведенный кулинарный мастер-класс. Мы долго шли к этой работе, по началу были сомнения в себе и в своих силах, потом не знали как собрать аудиторию, вставали организационные вопросы - что готовить, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments